7 February 2018

Jenis Bahan

Inkside sablon memakai jenis bahan yang sering digunakan sehari hari, beberapa bahan yang kami gunakan diantaranya adalah:

Bahan Katun (Cotton)

 

Bahan katun merupakan bahan yang paling bagus (baik) jika digunakan untuk kaos. Bahan ini merupakan 100% katun murni tanpa campuran bahan lain. Bahan katun biasanya diaplikasikan untuk kaos distro, promosi, event, komunitas, kelas dll. Bahan katun sendiri memiliki dua jenis, yaitu double knitt (…d) dan single kniitt (…s).

Bahan katun murni (100% Cotton) dibagi menjadi :

  • Cotton Combed (Lebih halus permukaanya)
  • Cotton Carded (Lebih kasar permukaannya jika dibanding combed)

 

 

Bahan TC (Teteron Cotton)

 

Bahan Teteron Cotton atau yang lebih dikenal orang dengan sebutan TC, merupakan jenis bahan yang memiliki tingkatan dibawah katun. Jenis bahan ini juga termasuk katun, tetapi tidak murni 100%. Bahan kaos ini termasuk bahan yang tebal, sehingga biasa digunakan untuk kaos promosi, kaos family gathering, seragam kerja, kaos event dll.

 

Bahan PE (Polyester)

Bahan PE biasanya digunakan sebagai solusi untuk kebutuhan kaos dengan budget yang minim, tetapi ingin tetap mendapatkan kaos yang tidak terlalu tipis (masih layak kualitasnya).  Bahan ini terbuat dari serat plastik polyster. Bahan ini biasa diaplikasikan untuk kaos partai, kaos pilkada, kaos promosi, kaos event, kaos family gathering, kaos souvenir, dll.

Bahan PE dibagi menjadi PE single dan PE double (ketebalanya hampir setara TC).

 

Bahan Hyget

 

Bahan hyget biasa digunakan untuk kaos partai dan kaos bola. Bahanya mengkilat dan tidak menyerap keringat saat digunakan. Bahan hyget sendiri dibagi menjadi hyget tipis, hyget sedang, dan hyget tebal. Hyget tipis biasa digunakan untuk kaos partai, pilkada dan kampanye. Hyget sedang biasa digunakan untuk kaos promosi, kaos event, kaos tour, kaos bola, dll. Sedangkan hyget tebal biasa digunakan untuk promosi, event, family gathering, souvenir, bola atau futsal, dll.

Bahan Lacoste

 

Kata “Lacoste” diambil dari sebuah brand kaos kerah merk “Lacoste” (gambar buaya).  Bahan lacoste ini biasanya digunakan untuk kaos polo atau kaos kerah. Bahan ini memiliki permukaan yang bolong-bolong (jahitanya). bahan lacoste sendiri memiliki harga yang relatif mahal jika dibandingkan bahan kaos. Biasanya bahan lacoste dipadukan dengan bordiran bukan sablon. Bahan lacoste terbagi menjadi lacoste PE, lacoste pique, lacoste cvc, lacoste cotton. Bahan lacoste biasa digunakan untuk kaos kerah atau polo shirt.